• 城市轨道交通工程技术
  • 来源: 发布时间:2011-03-08 19:31:07 阅读: 次 字体:【
  •  

    城市轨道交通工程技术专业

    1.培养目标

    本专业培养理想信念坚定,德、智、体、美、劳全面发展,具有一定的科学文化水平,良好的人文素养、职业道德和创新意识,精益求精的工匠精神,较强的就业能力和可持续发展的能力,掌握城市轨道交通工程勘测设计、土建施工、养护与管理等专业知识与技能,具备城市轨道交通工程施工管理、试验检测、维修养护等职业岗位能力,面向城市轨道交通行业的轨道工务工程技术人员、城市轨道建筑工程技术人员等职业群,能够从事轨道路基、桥隧、轨道等建设、维护、管理等工作的高素质技术技能人才。

    2.专业特色

    我院城市轨道交通工程技术专业为“江西省高水平高等职业院校和优势特色专业建设计划”特色专业。现有专职教师20余人,多名教师持有一级建造师、注册岩土工程师、注册咨询工程师、试验检测工程师等行业相关职业资格证书。近年来,专业教师获江西省职业院校教学能力比赛一等奖2项,在2020年“南方高铁杯”高速铁路工务工程虚拟仿真大赛中斩获一等奖1项,二等奖4项。获评省级精品资源共享课4门,与广州南方测绘共建轨道实训基地。就业有保证,与航港地铁、南昌地铁联合办学,共育人才。

     3.主干课程

    工程制图与CAD、钢筋混凝土结构、工程力学、建筑材料、工程测量、工程地质、土力学与地基基础、建筑法规、建筑信息模型、城市轨道工程、地下铁道施工、隧道工程、桥梁与隧道工程检测、铁路与城市轨道工务、高架结构、城市轨道施工组织与概预算、地下工程安全管理。

    4.技能训练

    建筑信息模型实训、建筑材料实训、测量实训、轨道施工实训、轨道工务实训、CAD实训、企业顶岗实习等。

    5.资格证

    测量工、施工员、安全员、“1+X”建筑信息模型(BIM)职业技能等级证书等

    6.就业去向

    本专业毕业生主要面向地铁或铁路行业的施工企业、地铁公司和试验检测机构等单位,从事轨道路基、桥隧、轨道等建设、维护、管理和试验检测等技术工作。我院与航港地铁、南昌地铁联合办学,共育人才。

    主要岗位:施工员、养护员、试验检测员;

    拓展岗位:测量员;

    发展岗位:技术主管、车间主任、试验室主任及测量主管等。