• 建筑工程技术
  • 来源: 发布时间:2011-03-08 19:24:33 阅读: 次 字体:【
  •  

    建筑工程技术专业

    1.培养目标

    本专业培养理想信念坚定,德、智、体、美、劳全面发展,拥护党的基本路线,具有建筑工程行业相应岗位必备的基本理论和专业知识,具有较强的专业实践技能,具有良好的职业道德和创业精神,具有创新精神和创新能力,具有综合素质和职业发展能力,并能从事建筑工程施工、管理等工作,能适应生产、建设、服务和管理第一线需要的技术技能型及创新创业型专门人才。

    2.专业特色

    贯彻“合作办学、合作育人、合作发展”的理念,按照“依托行业、对接产业、定位职业、服务社会”的专业建设思路深化“三教”改革,落实“育训并举”,以行动导向实施课程教学,形成以教师为主导、学生为主体、教学做合一、理论与实践合一、工学结合的教学模式。本专业为教育部与财政部中央财政支持“提升专业服务产业发展能力”项目建设专业,建有省财政支持的“江西省高等职业教育专业技能实训中心”,与建筑行业企业合作紧密,用人需求旺盛。

       ​3.主干课程

    建筑信息模型、建筑材料、房屋建筑学、建筑结构、基础工程、建筑施工技术、工程事故分析与处理、建筑工程造价、建设法规、建筑工程项目管理、建筑CAD、施工组织与管理、建筑结构、工程制图、建筑识图等。

    4.技能训练

    建筑信息模型实训、房建课程设计、工程测量实训、建筑材料实训、施工组织实训、工程造价实训、五大员岗位实训、毕业顶岗实训等。


      5.资格证书

    学生可取得施工员、质量员、安全员职业资格证书、“1+X”建筑信息模型(BIM)职业技能等级证书(初、中级)等。

       6.就业去向

    本专业就业主要面向建筑施工企业、建筑工程监理企业、建筑行业咨询及其他相关的企事业单位,为企业培养一线的施工员、监理员建筑信息模型技术员等相关岗位。根据建筑工程技术专业毕业生职业能力的成长规律和职业生涯的发展特点,建筑工程技术专业职业面向见下表所示。

    专业职业面向表

    所属专业大类

    (代码)

    所属专业类

    (代码)

    对应行业

    (代码)

    主要职业类别

    (代码)

    主要职业类别

    (代码)

    土木建筑大类(54

    土建施工类

    5403

    土木工程建筑业(48

    房屋建筑业(47

    建筑工程技术人员(2-02-18-03

    监理工程技术人员

    2-02-30-07

    建筑信息模型技术员

    4-04-05-04

    施工员证书、注册建造师证书;

    监理员证、注册监理工程师证书;

    建筑信息模型技术员