• 地下与隧道工程技术
  • 来源: 发布时间:2011-03-08 19:23:25 阅读: 次 字体:【
  •  

    地下与隧道工程技术

    1.培养目标

    本专业培养理想信念坚定,德、智、体、美、劳全面发展,具有一定的科学文化水平,良好的人文素养、职业道德和创新意识,精益求精的工匠精神,较强的就业能力和可持续发展的能力,掌握地下与隧道工程勘测设计、施工、养护与管理等专业知识与技能,具备地下与隧道工程施工管理、试验检测、养护等职业岗位能力,面向地下及隧道工程行业的建筑工程技术与设计人员等职业群,能够从事基坑及隧道工程工程勘察、施工、监测等工作的高素质技术技能人才。

    2.专业特色

    21世纪是地下空间开发利用的世纪,中国公路、铁路交通迅猛发展,交通隧道、地下共同沟、大型基坑等地下建设日益增多,然而地下与隧道工程专业人才紧缺,我院专业师资力量雄厚,实训设备充足,校企深度融合办学,在江西省交投集团、中铁十三局等企业设立实训基地,开展实训教学。本专业为江西省教育厅“江西省高校特色专业”,与交通建设行业和建筑行业企业合作紧密,用人需求旺盛。


    3.主干课

    工程制图、工程CAD、钢筋混凝土结构、工程力学、建筑材料、工程测量、工程地质、土力学与地基基础、建筑法规、建筑信息模型等、工程招投标与合同管理、地下铁道施工、隧道工程、地下工程监控量测、桥梁与隧道工程检测、地下建筑结构、地下工程施工组织与概预算、地下工程安全管理。

    4.技能训练

    建筑信息模型实训、建筑材料实训、测量实训、地质认知实训、隧道测量实训、隧道施工实训、企业顶岗实习等。

    5.资格证书

    测量工、施工员、安全员、“1+X”建筑信息模型(BIM)职业技能等级证书等。

    6.就业去向

    在铁道、隧道、地下管网、水利工程等领域的设计、施工、管理、投资、开发等部门从事现场施工、技术管理、测试等工作。

    主要岗位:施工员、测量员、试验检测员;

    拓展岗位:试验室主任;

    发展岗位:测量主管、工程师、总工。