• 道路养护与管理
  • 来源: 发布时间:2011-03-08 19:20:51 阅读: 次 字体:【
  •  

    ​道路养护与管理专业

    1.培养目标

    本专业立足我国交通发展需要,立足江西,面向全国,培养在交通系统从事养护、检测与施工管理方面,能胜任路桥、隧道养护,路桥、隧道检测、公路监理、路政管理等方面工作。德、智、体全面发展,并有一定的创新能力的生产一线高素质技术技能人才。全日制三年。

    2.专业特色

    全国职业院校道路养护类示范专业点、江西省公路管理局养护人才培养基地。校内实训基地交通工程中心是国家骨干院校重点建设项目,也是全国公路科普教育基地。其中,道路养护实训室和道路病害展示与处治实训基地是校企合作项目。校外实训基地达12家,具备教学功能,能满足培养道路养护与管理专业高素质技能型人才的需要。

    3.主干课程

    公路养护技术与管理管理、路桥检测、路基工程施工、路面工程施工、桥涵工程施工、隧道工程施工、公路沿线设施施工、工程测量、公路工程管理、公路工程监理、公路工程招投标与合同管理等。

    4.技能训练

    工程测量综合实训、计算机应用综合实训、道路检测综合实训、公路路况调查实训、编制养护计划和养护方案、施工组织设计与概预算实训等。

    5.资格证书

    可取得省级计算机等级证,并获得养护工、施工员、检测员等证书。

    6.就业去向

    面向全国道路养护与管理行业,服务公路养护、施工、监理及路政管理企业,从事公路检查评定、养护及公路管理等一线工作。