• 建设工程监理
  • 来源: 发布时间:2011-03-08 19:19:15 阅读: 次 字体:【
  •  

    建设工程监理

    1.培养目标

    本专业培养适应社会主义现代化建设需要,德、智、体、美全面发展,具有监理员等岗位必备的基本理论和专业知识,具有较强的实践能力、创造能力、就业能力和创业能力,具有良好的职业道德、创业精神和健全的体魄,能适应公路建设第一线需要的“下得去、信得过、留得住、用得好”的高素质技术技能人才。全日制三年。

    2.专业特色

    本专业强调以能力为本位,遵从技术应用型人才的培养规律,围绕核心能力进行学生培养。形成了相辅相成的理论和实践课程体系和以专业建设指导委员会为核心的产学研合作机制。形成了一支以双师素质教师为主的结构合理、专兼结合的教师队伍。

    3.主干课程

    公路工程招投标与合同管理、公路工程费用监理、公路工程质量监理、公路工程进度监理、工程测量、路桥检测、道路工程施工、桥涵工程施工、隧道工程施工、公路沿线设施施工、工程经济等。

    4.技能训练

    工程测量实训、施工图识读训练、监理资料填写整理实训、单位工程施工组织编制、工程监理综合实训、毕业顶岗实习等。

    5.资格证书

    可取得省级计算机等级证,并获得至少一个本专业职业资格证书。

    6.就业去向

    本专业毕业生主要面向建设工程监理企业等单位,从事施工监理等技术工作。

    主要岗位:监理员;

    拓展岗位:试验检测员、测量员;

    发展岗位:监理工程师等。