• 道路与桥梁工程技术
  • 来源: 发布时间:2011-03-08 19:08:43 阅读: 次 字体:【
  •  

    道路与桥梁工程技术专业

    1.培养目标

    本专业培养适应社会主义现代化建设需要,德、智、体、美全面发展,具有施工员、试验检测员等岗位必备的基本理论和专业知识,具有较强的实践能力、创造能力、就业能力和创业能力,具有良好的职业道德、创业精神和健全的体魄,能适应公路建设一线需要的“下得去、信得过、留得住、用得好”的技术技能人才。全日制三年。

    2.专业特色

    交通运输部重点支持主干专业、江西省高校特色专业、江西省高校专科示范专业、江西省教育厅“产学一体”人才培养模式创新实验区。拥有省级专业教学团队,与江西省交通系统及国内交通企业单位合作紧密。

    3.主干课程

    路基工程施工、路面工程施工、桥涵工程施工、道路工程监测、桥梁现场检测、公路勘测设计、隧道工程施工、工程测量、工程监理、工程招投标与工程造价、公路养护与管理等。

    4.技能训练

    工程测量实训、公勘设计实训、公路施工实训、工程检测实训、毕业顶岗实习等。

    5.资格证书

    至少获得江西省公路工程施工管理人员岗位培训合格证、工程测量员、试验检测员等行业相关职业资格证书一项。

    6.就业去向

    本专业毕业生主要面向公路建设行业的施工企业、试验检测机构等单位,从事施工技术管理、试验检测等技术工作。

    主要岗位:施工员、试验检测员;

    拓展岗位:测量员、造价员;

    发展岗位:技术主管、试验室主任及测量主管等。