• 学院校企合作-项目类(汽车工程类)介绍
  • 来源: 发布时间:2020-06-28 17:58:41 阅读: 次 字体:【
  •  

    学院校企合作-项目类(汽车工程类)介绍

     

    一、汽车工程类-合作项目(品牌汽车合作如下)

      

       1.合作项目涉及专业名称(点击见专业介绍)

    汽车运用与维修技汽车电子技汽车营销与服汽车车身维修技术


       2.合作项目报考须知

    填报学院志愿和专业志愿

     

      3.合作项目名称

    江西交通职业技术学院 丰田BP项目(点击查看)

    江西交通职业技术学院 中德SGAVE项目(点击查看)

    江西交通职业技术学院 长安福特STWP项目(点击查看)

    江西交通职业技术学院 江铃J-TEP项目(点击查看)

    江西交通职业技术学院    PPG喷涂项目(点击查看)

    江西交通职业技术学院 北京现代班项目(点击查看)

    江西交通职业技术学院 丰田T-TEP项目(点击查看)

    江西交通职业技术学院 宝马BEST项目(点击查看)

    江西交通职业技术学院 通用A-SEP项目(点击查看)

        4.合作项目简介

    汽车工程类校企合作“订单班”简介:先后与丰田汽车、北京现代汽车、德系五大品牌(奥迪、宝马、奔驰、保时捷、大众)汽车、上汽通用汽车、长安福特汽车、江铃汽车等主机厂(汽车制造厂)合作,联合对应品牌4S店,校厂店三方协同,实施订单培养。相继成立了丰田T-TEP班、北京现代班、中德职业教育汽车机电合作项目SGAVE班、上汽通用ASEP班、长安福特STWP班、江铃J-TEP班,每班每年度招聘30名学生。

    自合作以来,为企业培养了大批的优秀人才,多次获得合作企业的表彰。丰田T-TEP荣获“优秀院校奖”和“持续进步奖”;北京现代班荣获“优秀院校奖”、“最佳项目推进奖”及“教材创新奖”;上汽通用ASEP班荣获“最佳合作院校奖”。

    同时,依据校企合作项目申报的“校厂店三方协同,共育汽车后市场技术技能人才的探索与实践”的教学改革课题荣获国家教学成果二等奖


    5.项目订单班组班方式

    中德职业教育汽车机电合作项目SGAVE班组班方式:学生进校后,根据入校高考成绩,依据高分录取原则选拔100名学生进入预选,再参加相应的理论考试和实践能力考试选拔30名学生进行组班。

    其他项目班组班方式:针对在校汽车系各专业的大学二年级学生,根据学生的在校成绩及表现进行预选,再参加相应的专业知识和技能考试,各选拔30名学生进行组班。  

     

    6.项目班教学简介

       中德职业教育汽车机电合作项目 (SGAVE)借鉴德国职教的成功经验,按照“双元制”教学模式(企业和学校交替)进行培养。双元制学习领域课程体系,一共有8个学习领域,43个学习情境。学习领域的教学实施螺旋式递进型,同一个学习领域的内容随着学期的递进不断深化。各学习情境以典型工作项目或生产任务为载体展开教学与训练。

    丰田T-TEP班、北京现代班、上汽ASEP班、长安福特STWP班、江铃J-TEP班,先在校内接受2年的基础理论知识和汽车基本专业技能教育和培养,第三年进入订单班,接受对应品牌汽车的理论知识和专业技能的教育与培养。培养方式采用学校和企业联合培养。培养过程实施学校和企业各半年,即在校内接受半年专门的培养后再到对应的企业接受半年的专业技能培训。


     7.优质的就业方向

    各订单班学生毕业前通过学校各门课程考试和企业专业技能考核认证,可获取2个证书,即毕业证书和对应品牌汽车专业技能证书(该证书在本品牌汽车企业全国通用)。每年各校企合作项目召开专场招聘会,校企合作项目品牌4S店将会参加招聘会,招聘汽车机电维修、服务顾问、汽车销售和汽车钣金油漆等就业岗位的人才。学生在进入企业技能培训时,就与企业签订了就业协议,实现毕业后定向就业,解决就业后顾之忧。

     

    http://www.jxjtxy.com/_mediafile/www/20170516114502438001.pnghttp://www.jxjtxy.com/_mediafile/www/20170516114502680002.jpg 

     

    http://www.jxjtxy.com/_mediafile/www/20170516114502242003.pnghttp://www.jxjtxy.com/_mediafile/www/20170516114502759004.png 

     

    二、汽车工程类-合作项目成效

       1.专业建设

        

         我系教师获学院安全教育课骨干教师教学能力展示活动二等奖2019-6

         我系闵鸿波教师在学院微团课大赛中荣获二等奖2018-12

           学院汽车电子技术专业入选全国职业院校示范专业点2017-11-16(点击见介绍)

           学院三个专业道路桥梁工程技术、汽车运用与维修技术、物流管理(快递方向)入选全国职业院校示范专业点2017-11-3(点击见介绍

       2.历年获奖

       2018年—我院荣获全国职业院校技能大赛-高职组“一汽-大众杯”汽车检测与维修赛项二等奖(点击见介绍)

       2018年—荣获全国交通行指委高职院校学生汽车营销技能大赛二等奖(点击见介绍)  

       2018年—我院荣获中德职业教育汽车机电合作项目(SGAVE)示范校称号(点击见介绍)

       2018年—我院荣获2017年度北京现代班项目“突出贡献奖”殊荣(点击见介绍)

       2018年—我院蝉联长安福特校企合作项目全国竞赛一等奖(点击见介绍)

     

        2017年-学院荣获中德职业教育汽车机电合作项目(SGAVE)示范校称号(点击见介绍)

        2017--我院学生在2017年全国交通运输职业教育汽车运用与维修技术专业学生技能大赛中喜获佳绩

        2017年-学院荣获2017年长安福特校企合作全国竞赛一等奖(点击见介绍)

        2016--我院校企合作项目荣获“中国T-TEP优秀学校奖”(点击见介绍)

     

        20151031-111日,上汽通用汽车校企合作项目全国顾问年会在上海举行。我院副院长刘勇、汽车工程系主任官海兵和上汽通用ASEP项目负责人闵思鹏参加了本次年会。本次年会的主要内容有:校企双方就合作院校管理工作进行了研讨,听取了上汽通用校企合作项目组所做的项目年度工作报告和合作院校工作评估报告。本次参加项目评估的ASEP合作院校总共20所,我院是第一次纳入项目评估的合作院校(根据上汽通用校企合作项目规定,合作院校第一年不纳入评估范畴)。项目评估分教学环境、团队管理、业务规范和运作指标4个一级指标,21个二级指标进行。评估总分90-100为优秀合作院校,其中排名第一名的院校为最佳合作院校;总分80-90为合格院校;总分60-80为不合格院校;总分60分以下直接淘汰。我院评估总分为95.3,排名第一,被评为本年度最佳合作院校。作为第一次参加本项目年度评估的合作院校就获得如此殊荣,在上汽汽车集团、全国经销商代表和兄弟合作院校中引起了不小的轰动。本次荣誉的获得,是我院在国家骨干校建设期间实施的校厂店三方协同共育人才校企合作模式又一成果的体现。

    20155月,2015年度中国丰田T-TEP春季大会在湖南长沙举行,来自全国33T-TEP学校的领导和T-TEP项目负责人参加了本次大会。在本次大会上,我院荣获“中国T-TEP优秀学校改善奖”。这是继我院荣获北京现代合作项目“北京现代班优秀院校奖”、“年度最佳项目推进奖”、“教材创新奖”后获得的又一个校企合作项目的表彰。 

    201411月,北京现代校企合作办学项目“北京现代班”年终总结大会在广西桂林召开。我院副院长黄晓敏、汽车工程系副主任廖胜文应邀参加。中国汽车工程学会汽车应用与服务分会理事长张宏庆、北京现代售后服务科科长陆珣及23所“北京现代班”合作学校领导和项目负责人出席了大会。会上,“北京现代班”项目负责人刘朋对2014年工作进行了总结,并布置了2015年的工作要点。表彰会上北京现代汽车有限公司对2014年度优秀合作院校及个人进行了表彰,我院“北京现代班”项目荣获2014年度“北京现代班优秀院校奖”,获ix25教学用车一辆奖励。我系廖胜文老师获得“年度最佳项目推进奖”及“教材创新奖”。

         2014年我院荣获全国职业院校技能大赛汽车营销赛项团体一等奖

     

    http://www.jxjtxy.com/_mediafile/www/20170516114503281006.jpg

     

    201312月,“北京现代班”校企合作办学项目2013年终总结大会在浙江桐庐召开。中国汽车工程学会汽车应用与服务分会理事长张宏庆、北京现代汽车有限公司售后服务室室长孙宏宇、“北京现代班”项目组全体成员及全国21所“北京现代班”合作院校领导出席了大会。我院汽车工程系副主任廖胜文、核心教师毛建峰参加此次总结会。会上,校企双方对“北京现代班”2013年的工作总结,对2014的工作进行了研讨和部署;并对2013年度优秀合作院校及个人进行了表彰。我院喜获“院校持续进步奖”,并获北京现代汽车有限公司赠送途胜教学用车一辆。我院廖胜文老师获“年度最佳项目推进奖”。