• 学院2021年面向社会人员高职扩招专项招生考试综合能力测试大纲
  • 来源: 发布时间:2021-11-13 15:46:27 阅读: 次 字体:【
  •  

    学院2021年面向社会人员高职扩招专项招生考试

    综合能力测试大纲

    高职扩招社会人员专项招生考试采用线上测试的形式组织测试,试卷由文化素质测试和职业适应性测试两部分组成。卷面满分为300分,考试时间为120分钟。

    一、文化素质测试部分

    主要评价考生在思想道德、政治、法治、人文科学等几个方面的素质水平,其知识来源主要靠平时的积累。测试内容包括思想道德素质、政治素养、法治素质、人文素质等。

    1、思想道德素质

    评价考生是否具有正确的世界观、人生观和价值观,践行社会主义核心价值观;能否用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑;能否遵守“爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献”的公民基本道德规范。

    2、政治素质

    评价考生在政治立场、政治品质和政治水平等政治素质方面的修养。评价考生是否具有正确的政治态度、政治品质和思想作风等。

    3、法治素质 评价考生是否具备一定的法律常识,是否了解以宪法为

    核心的中国特色社会主义法律体系,是否具有较强的法律意识,能否知法、懂法、守法、用法。

    人文素质

    评价考生是否具备一定的人文科学知识,包括基本的历史知识、文学知识、艺术知识、哲学知识、道德知识、语言知识等。

    二、职业适应性测试部分

    主要考查考生在从事具体工作时,是否具备一定的生理、心理素质等。测试内容包括心理健康素质、文字理解与表达、职业素质、专业技能素质等。

    1、心理健康素质

    评价考生是否具备一定的心理健康知识,具备积极向上的心理品质和健全的人格;善于调节情绪,具备一定的抗挫折能力;具有良好的社会适应性,能妥善处理人际关系。

    2、文字理解与表达

    评价考生对语言文字的理解与表达等综合应用能力,具有一定的文字信息的整理、分析、归纳与写作能力等。

    3、职业素质

    评价考生的人际沟通能力、团队合作能力、组织协调能力、解决问题能力以及创新创业能力等。

    4、专业技能素质

    与招生专业相关的专业技能素养。