• 工业机器人技术
  • 来源: 发布时间:2021-03-24 08:08:52 阅读: 次 字体:【
  •  

    ​工业机器人技术

    1.培养目标

    本专业深化“产教融合、校企合作”,坚持“校场交替、育训结合”的原则,持续深化“三教”改革,积极探索“1+X”证书制度试点和现代学徒制试点,紧紧围绕立德树人根本任务,深化课程思政改革,培养理想信念坚定、德技并修、全面发展,具有严谨专注、敬业专业、精益求精和追求卓越的工匠精神;具有扎实的工业机器人作业单元的现场编程、系统集成、装调维护、故障诊断、人机界面交互、销售和售后服务等专业知识和技能;具有较强实践技能和一定创新创业能力;具备发现、分析、解决工作过程中复杂技术问题的能力;德、智、体、美、劳全面发展高素质技术技能人才。

    2.专业特色

    本专业是教育部智能制造领域中外人文交流人才培养基地重点专业,省内领先,具有良好的就业前景,与格特拉克(江西)传动系统有限公司、海尔集团有限公司、亚龙智能装备集团股份有限公司、江西佳时特数控技术有限公司等省内外知名企业合作紧密,建立校企合作关系,用人需求旺盛。

    3.主干课程

    PLC控制系统编程与实现、工业机器人离线编程及仿真、工业网络与组态技术、工业机器人现场编程、现代电气控制系统安装与调试、工业机器人工作站系统集成、3D打印等。

    4.技能训练

    电路设计与电子测量实训、运动控制实训、工业机器人现场编程实训、机器人组态技术实训、毕业顶岗实习等。

    5.资格证书

    电工证、1+X工业机器人应用编程职业技能等级证书等国家职业资格证书。

    6.就业去向

    本专业毕业生主要从事工业机器人作业单元的应用编程、系统集成、装调维护、故障诊断、人机界面交互、销售和售后服务等工作;也可从事通用设备制造业、电气机械和器材制造、电力生产和供应等行业从事自动化设备的安装、调试、运行、维护、管理、营销等工作。