• 城市轨道车辆应用技术
  • 来源: 发布时间:2021-03-24 07:47:27 阅读: 次 字体:【
  •  

    城市轨道车辆应用技术专业

    1.培养目标

    培养理想信念坚定,德、智、体、美、劳全面发展,具有一定的科学文化水平,良好的人文素养、职业道德和创新意识,精益求精的工匠精神,较强的就业能力和可持续发展的能力,掌握本专业知识和技术技能,面向铁路、船舶、航空航天和其他运输设备制造业、道路运输业的轨道列车司机、动车组制修师等职业群,能够从事城市轨道交通列车驾驶、车辆维护及检修、车辆装配、车辆调试等工作的高素质技术技能人才。

    2.专业特色

    学院重点建设专业,拥有省内先进的城市轨道车辆实训中心、虚拟现实技术VR实训室,与交通行指委城市轨道运输类专业指导委员会、南昌地铁、杭州地铁、杭港地铁、深圳地铁、港铁(深圳)等单位合作紧密,是浙江省轨道交通产教融合联盟成员单位、长江经济带轨道交通联盟理事单位。

    3.主干课程

    城市轨道交通概论、城市轨道交通车辆构造、城市轨道交通行车组织、城市轨道交通车辆机械系统检修、城市轨道交通车辆电气系统检修、城市轨道交通客运服务、城市轨道交通运营安全管理。素质拓展课程:社交礼仪、人际沟通、演讲与口才、旅客心理学等。

    4.技能训练

    地铁车站服务礼仪实训、ATS行车组织实训、城市轨道车辆构造实训、车站突发事件应急处理实训、电客车模拟驾驶实训、专业顶岗实习等。

    5.资格证书

    城市轨道交通车辆维护和保养职业技能等级证书、救护员证、普通话等级证书、计算机等级证书。

    6.就业去向

    主要面向地铁、轻轨等城市轨道交通运营企业,铁路运输企业,交通客货运场站等,从事轨道列车司机、车辆检修、乘务员、客运值班员、行车值班员等岗位工作。