• 学院2020年面向社会人员高职扩招专项招生考试技能测试大纲
  • 来源: 发布时间:2020-11-14 08:55:45 阅读: 次 字体:【
  •  


            高职扩招社会人员专项招生考试采用技能测试的形式组织测试,分理论和实操两部分组成。测试满分为300分,考试时间为120分钟。

    一、理论部分

    主要评价考生在思想道德、政治、法治、人文科学、心理健康、从事企事业单位工作的潜能等几个方面的素质水平,其知识来源主要靠平时的积累。测试内容包括思想道德素质、政治素养、法治素质、心理健康素质、文字理解与表达、职业素质等部分。考试形式:闭卷笔试,试卷分值150分,测试时间为90分钟。具体如下:

    1、思想道德素质

    评价考生是否具有正确的世界观、人生观和价值观,践行社会主义核心价值观;能否用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑;能否遵守“爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献”的公民基本道德规范。

    2、政治素养

    评价考生在政治立场、政治品质和政治水平等政治素质方面的修养。评价考生是否具有正确的政治态度、政治品质和思想作风等。

    3、法治素质

    评价考生是否具备一定的法律常识,是否了解以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,是否具有较强的法律意识,能否知法、懂法、守法、用法。

    4、心理健康素质

    要求考生了解心理健康的基本知识,具备积极向上的心理品质和健全的人格;善于调节情绪,具备一定的抗挫折能力;具有良好的社会适应性,能妥善处理人际关系。

    5、文字理解与表达

    主要评价考生对文字的理解与运用文字的能力,对日常生活实践中的各种常识性问题有正确的理解与认识。能组织一定的语言文字,具有一定的科学思维能力,具有一定的分析问题、解决问题的能力。

    6、职业素质

    评价考生日常生活常识、生命安全知识、生活常识、团队意识、沟通意识以及创业创新等意识。


    二、实操部分

    主要考查考生对一般常用量具、常用工具的使用的能力,以及量具和常用工具的综合运用能力,逻辑推理能力及灵活处理问题的能力。试卷分值150分,测试时间为30分钟。

    例题:

    根据提供的直尺、钢丝钳、铁丝,按照给定的图形制作出相应的几何造型,具体如下:

    (1)使用钢丝钳和直尺,用铁丝按照下图几何形状进行弯曲造型,铁丝总长 48cm。

    (2)工作过程中不允许与图纸对比,否则根据评分标准扣分。

    (3)外正方形尺寸应同下面图形一致,中间正方形的四个角对应外正方形边长的中点。

    (4)边长a-b应为总边长的四分之一,边长c-d应同内正方形e-f平行,成型件应在一个平面内。


    考试要求:

    (1)按照30人为一组在一个教室中进行。

    (2)考生应听从监考人员的安排和要求,考试中不能说话和交流,不应窥视别人的拼装过程。

    (3)考试时应注意安全,动作不要过猛,防止划伤。