• 智能控制技术
  • 来源: 发布时间:2020-03-30 14:44:24 阅读: 次 字体:【
  •  

    智能控制技术

    1.培养目标

    本专业培养德智体美劳全面发展,具有一定的科学文化水平,良好的人文素养、职业道德和创新意识,精益求精的工匠精神,较强的就业能力和可持续发展的能力;掌握本专业知识和技术技能,面向通用设备制造业、专用设备制造业的电气工程技术人员、可编程序控制系统设计师、设备工程技术人员职业群,能够从事智能制造控制系统的安装调试、维护维修、改造与集成应用及售前售后服务等工作的高素质技术技能人才。

    2.专业特色

    本专业拥有省内领先的实践教学条件,依托“江西省装备制造产业产教融合育人基地”培养服务智能装备行业人才;以智能制造产业人才需求为导向,以提高人才培养质量为主体,以校企融合为主线,突出学生职业能力训练,塑造具有工匠精神的复合创新人才。

    3.主干课程

    电机拖动与控制、3D建模与3D打印、工业机器人技术基础、数控编程与仿真加工、工业网络组态构建与运行、工业机器人应用编程、数控机床故障诊断与维修、PLC控制系统编程与实现、单片机技术与C语言编程、智能控制系统与工程设计、智能控制系统集成与装调、变频与伺服调速系统设计。

    4.技能训练

    电路设计与电子测量实训、金工实训、机器人组态技术实训、运动控制实训、工业机器人现场编程实训、机械制图测绘实训、数控编程与加工实训、毕业顶岗实习等。

    5.资格证书

    钳工证、低压电工、高压电工、工业机器人应用编程等国家职业资格证书。

    6.就业去向

    在机械、电气、加工制造等行业,从事智能控制技术领域产品设计、生产、改造、技术支持,以及智能控制领域专业设备的安装、调试、维护、销售、经营管理等工作的人才。