• 电气自动化技术
  • 来源: 发布时间:2020-03-30 14:41:22 阅读: 次 字体:【
  •  

    电气自动化技术

    1.培养目标

    本专业以产教融合为导向,以工学结合为途径,旨在培养理想信念坚定,德、智、体、美、劳全面发展,践行社会主义核心价值观,具有一定的科学文化水平,良好的人文素养、职业道德和创新意识,精益求精的工匠精神,较强的就业能力和可持续发展的能力;掌握本专业的基本知识和主要技术技能,面向制造行业的电气自动化、数字化制造等职业群,能够从事电气自动化生产、建设、服务和管理等工作,能适应区域经济社会发展需求和企业技术创新需要的高素质技术技能人才。

    2.专业特色

    本专业为“教育部智能制造领域中外人文交流人才培养基地”重点专业,实践教学条件省内领先,拥有一支教学经验丰富的“双师型”教学团队。专业坚持工学结合,以就业为导向,与南昌诚航工业有限公司、欧姆龙自动化(中国)有限公司、杭州杭港地铁有限公司、杭州地铁有限公司、金华轨道交通投资建设有限公司等多家企业建立校企合作关系,毕业生就业起点高。

    3.主干课程

    单片机技术与C语言编程、传感器技术与智能检测、工业机器人技术基础、电机拖动与控制、供配电系统运行与维护、智能控制系统与工程设计、工业网络组态构建与运行、工业机器人应用编程、PLC控制系统编程与实现、高压电气设备试验、继电保护系统运行与维护、变频与伺服调速系统设计。

    4.技能训练

    电路设计与电子测量实训、金工实训、机器人组态技术实训、运动控制实训、工业机器人现场编程实训、机械制图测绘实训、电气综合实训、毕业顶岗实习等。

    5.资格证书

    电工证、变电工证、电工作业证、工业机器人应用编程、等国家职业资格证书。

    6.就业去向

    本专业毕业生可从事电气工程及其自动化的设计、开发、应用或集成等工作;也可从事通用设备制造业、电气机械和器材制造、电力生产和供应等行业自动化设备的安装、调试、运行、维护、管理、营销等工作。