• 港口物流管理
  • 来源: 发布时间:2020-01-16 08:32:40 阅读: 次 字体:【

港口物流管理专业(港口物流管理)

1.培养目标

本专业培养理想信念坚定,德智体美劳全面发展,具有一定的科学文化水平,良好的人文素养、职业道德和创新意识,精益求精的工匠精神,较强的就业能力和可持续发展的能力,掌握本专业知识和技术技能,面向水上运输业、多式联运和运输代理业的水上运输服务人员、港口装卸搬运和运输代理服务人员等职业群,能够从事单证、港口操作、报关、商务服务、数据分析等工作的高素质技术技能人才。

2.专业特色

我院与崴航国际股份有限公司、江西国际集装箱码头有限责任公司、顺丰速运、中国邮政、百世汇通、京东物流等知名货运代理及物流企业开展校企合作,并聘请行业专家授课,校企共建人才培养模式和校内外实训基地。

3.主干课程

基础课:管理学、海运基本知识、基础会计、经济法、经济法、国际贸易理论与实务。

专业课程:物流信息系统维护与管理、集装箱运输实务、港口经营管理与码头运作、国际货运代理实务、船舶货运与积载。

4.技能训练

集装箱运输实训、国际货运代理实务实训、物流信息系统维护与管理实训、叉车操作实训、船舶货运与积载实训、毕业顶岗实习。

5.资格证书

本专业学生在毕业前应获取至少一项职业技能等级证书:全国高校计算机等级考试(一级或二级证书)或大学生英语四级、六级证书等相关证书。

6.就业去向

主要面向港口物流企业、国际货运代理企业及物流企业,从事港口物流管理、国际货运代理、物流仓储管理、港口机械与装卸操作、航运管理、客户服务跟单等工作。