• 港口与航道工程技术
  • 来源: 发布时间:2020-01-16 08:30:24 阅读: 次 字体:【
  •  

    港口与航道工程技术专业

    1.培养目标

    本专业培养适应社会主义现代化建设需要,德、智、体、美、劳全面发展,具有施工员、检测员等岗位必备的基本理论和专业知识,具有较强的实践能力、创新能力、就业能力和创业能力,具有良好的职业道德、创新创业精神和健全的体魄,能适应港口航道建设第一线需要的高素质技术技能人才。招收普通高中毕业生或具有同等学历者,全日制三年。

    2.专业特色

    本专业采用港口与航道并重,结构与动力、固体与流体相结合的教学方式,强调以能力为本位,遵从技术技能人才的培养规律,围绕核心能力进行学生培养。与江西省港航管理局紧密合作,成立校企合作专业教学指导委员会,培养港口与航道工程技术专业的技术技能人才。

    3.主干课程

    工程制图、水工钢筋混凝土结构、港口规划与布置、港口航道工程、河道工程建筑物、港口工程施工技术、航道与港口工程监理、水运工程概预算、工程招标投标与相关法规、航道工程施工技术等。

    4.技能训练

    工程测量综合实训、计算机应用综合实训、港口工程实训、航道工程实训、概预算课程实训等。

    5.资格证书

    可取得省级计算机等级证,施工员、BIM建筑信息模型等证书。

    6.就业去向

    主要面向港口、航道、海岸、水利及土木工程相关领域施工、咨询、监理单位,港口、航道工程施工和港航工程项目管理岗位群,从事工程的施工、材料检测、工程造价、质量验收、安全管理、监理等技术与管理工作。

    主要岗位:施工员、检测员、造价员、监理员;

    拓展岗位:质检员、安全员、测量员;

    发展岗位:专业工程师、技术主管、总工程师、项目经理等。