• 摄影测量与遥感技术
  • 来源: 发布时间:2020-01-16 08:30:02 阅读: 次 字体:【
  •  

    摄影测量与遥感技术专业

    1.培养目标

    本专业培养适应社会主义现代化建设需要,德、智、体、美、劳全面发展,掌握必备的摄影测量与遥感技术理论知识,具有像片控制测量、像片调绘、空三加密、影像立体测图和遥感图像处理等熟悉的专业能力,具有较强的实践能力、创新能力、就业能力和创业能力,具有良好的职业道德、创新创业精神和健全的体魄,能适应摄影测绘第一线需要的高素质技术技能人才。全日制三年。

    2.专业特色

    学院交通工程中心是国家骨干院校重点建设项目,拥有专业的工程测量理实一体化实训室和数字化测图专业实训室。与多家校外企业合作,建成了一批较为稳定、功能类别较为齐全的校外实训基地,具备教学功能,能满足培养摄影测量与遥感技术专业技术技能人才的需要。

    3.主干课程

    地形测量学、数字测图、GNSS定位测量、计算机图形图像处理、数字摄影测量、遥感原理与技术应用、航测数据处理软件应用、地理信息系统技术应用、倾斜摄影测量技术、遥感图像处理等。

    4.技能训练

    地形测量学实训、GNSS定位测量实训、像片控制测量与调绘实训、遥感图像处理实训、数字摄影测量实训、航测数据编辑实训、倾斜摄影测量技术实训等。

    5.资格证书

    可取得省级计算机等级证,摄影测量员、无人机驾驶员证等证书。

    6.就业去向

    主要面向测绘、国土资源、城镇规划、环境保护、交通运输、水利、林业、煤炭、石油、海洋等行业或领域的企事业单位,从事摄影测量、遥感等技术工作。

    主要岗位:无人机操控员、航空摄影测量、工程监测员;

    拓展岗位:航测4D产品工程师、测量三维建模工程师;

    发展岗位:专业工程师、技术主管、测绘队队长等。