• 铁道供电技术
  • 来源: 发布时间:2018-04-13 16:14:08 阅读: 次 字体:【
  •  

    铁道供电技术

    1.培养目标

    铁道供电技术专业是全省铁道供电技术技能综合性较强专业,为轨道交通电气化施工与运营企业、电气化铁道供配电设备生产企业培养适应生产、建设、管理、服务第一线需要的,掌握本专业必备的基础理论知识,具有本专业相关领域工作的岗位能力和专业技能,具有良好职业素养,适应电气化铁道行业生产一线的技术、管理等职业岗位要求的高素质技术技能人才。

    2.专业特色

    省内特色领先专业,为教育部高等职业教育创新发展行动计划省级虚拟仿真(VR)实训中心依托专业,实践教学条件省内领先,拥有一支教学经验丰富的“双师型”教学团队,坚持工学结合,以就业为导向,深入开展校企合作,具有良好的就业前景,与南昌铁路局、中铁电气化局集团等单位建立了良好的合作关系,用人需求旺盛。

    3.主干课程

    电气化铁道系统、电气化铁道供变电、接触网检修与维护、电力内外线施工、牵引变电所运营与维护、高电压电气设备试验、继电保护系统运行与维护、电气制图与CAD、电工技术、电子技术、、传感技术与智能检测、电机拖动与控制、PLC控制系统编程与实现、单片机技术与C语言编程等。

    4.技能训练

    接触网实训、电路设计与电子测量实训、机械制图测绘实训、金工实训、钳工实训、毕业顶岗实习等。

    5.资格证书

    高压电工证、低压电工证、维修电工证、接触网工证、维修电工证、接触网工证、变电工证以及电气试验工证等国家职业资格证书。

    6.就业去向

    本专业毕业生可从事轨道交通(铁路及地铁)及供用电企业的电力调度及供用电设备的安装、调试、维护工作,供用电技术的工程管理工作,牵引变电所、接触网、高电压设备、供电线路的运营、检修和维护工作,也可从事铁路及城市轨道交通牵引供电工程的施工与管理工作。