• 新能源汽车技术
  • 来源: 发布时间:2017-03-10 19:10:36 阅读: 次 字体:【
  •  

    ​​​专业名称:新能源汽车技术专业


    培养目标:本专业主要面向省内及周边地区新能源汽车维修行业及相关行业企事业单位,培养具有良好的职业素养和职业道德,具备必要的专业理论知识,具有现代汽车和新能源汽车的维护作业能力、检测、诊断和维修能力,能胜任新能源汽车和现代电控汽车维修和售后服务相关岗位的高素质技术技能型人才。学制三年。

        专业特色:本专业为2017年新开设专业,也是我院重点建设专业,近几年,学院投入一百多万元,以骨干院校建设为契机,积极推进师资培训培养,围绕纯电动汽车(BEV)、插电式混合动力汽车(PHEV)构建了国内领先的实验实训条件和教学资源;同时,市场上本专业人才紧缺,需求量大。学生毕业三至五年后可成为新能源汽车销售经理、车辆维修技师、充电安装技师、项目服务经理以及生产管理人员等。本专业主干课程均采用理论实践一体化教学。

    主干课程:汽车发动机构造与检修、汽车底盘构造与检修、汽车电器构造与检修、汽车发动机电控技术、汽车底盘电控技术、汽车检测诊断技术、动力电池与能源管理系统、新能源汽车结构与检修、混合动力汽车动力系统构造与检测、新能源汽车维护与检修、纯电动汽车动力系统构造与检测、电动汽车高压安全及防护。

    技能训练:发动机拆装检修实训、汽车底盘检修实训、汽车电气系统检修实训、发动机电控系统检修实训、底盘电控系统检修实训、纯电动汽车维护与检测实训。

         资格证书特种作业操作证(低压电工作业)、汽车维修工(中级)、汽车维修工(高级)、二手车鉴定评估师汽车保险理赔师。

    就业方向:本专业学生毕业后,主要面向新能源汽车经销4S店、汽车品牌4S店及汽车维修企业,从事汽车机电维修、汽车售后服务接待、汽车性能检测等技术及管理工作;面向二手车交易企业及汽车租赁企业,主要从事二手车评估与交易及汽车租赁业务等工作;面向保险及公估公司,主要从事车险查勘、理赔核算及其他综合管理工作。