• 机电设备技术
  • 来源: 发布时间:2011-03-09 21:02:52 阅读: 次 字体:【
  •  

    ​ 机电设备技术

    1.培养目标

    本专业培养具有良好职业道德,掌握机电设备维修与管理必需的基础知识、专业知识和专业技能,具有较强的机电设备选型、维修、管理、销售的综合职业能力,培养学生较强的实践能力和创新精神。从事制造型企业或交通运输企业机电设备的调试、运行、点检、维护、维修和管理等工作,也可以从事机电产品的营销与技术服务等工作的高素质技术技能人才。

    2.专业特色

    始于1994年的工程机械专业和2003年的交通机电专业,技术与管理双结合的特色专业,国家“双高计划”重点建设专业。与格特拉克(江西)传动系统有限公司、江西佳时特数控技术有限公司、南昌融创文旅集团、海尔集团有限公司、江西省交通工程集团有限公司等省内外企业建立了紧密的校企合作关系,用人需求旺盛。

    3.主干课程

    机械制图与视图、AutoCAD图样绘制与输出、电工电子产品制作与调试、液压与气压传动、公差配合与测量、Solidworks三维建模与装配、机械制造工艺与夹具设计、数控编程与仿真加工、电机拖动与控制、机床电气控制、机电设备维护与管理、电气制图与CAD、检测与传感技术、工业机器人技术基础等。

    4.技能训练

    钳工实训、机械制图测绘实训、金工实训、数控编程与加工实训、机电设备维修实训、毕业顶岗实习等。

    5.资格证书

    CAD绘图员、钳工、维修电工、数控设备维护与维修职业技能等级证书(1+X)、工业机器人应用编程职业技能等级证书(1+X)等国家职业资格证书。

    6.就业去向

    本专业毕业生可从事各企事业单位机电设备的运行、装调、维修、检测、技术改造与管理等方面的工作。