• 城市轨道交通供配电技术
  • 来源: 发布时间:2014-02-18 20:57:49 阅读: 次 字体:【
  •  

    城市轨道交通供配电技术

    1.培养目标

    城市轨道交通供配电技术专业为适应市场、服务区域经济、与南昌轨道交通集团有限公司、杭州杭港地铁有限公司、中铁电气化集团局等省内外多家公司进行校企合作,培养掌握城市轨道交通供配电专业理论和专业技能,掌握牵引变电所及电气设备运行与维护,接触网安装与维护、一二次回路及设备检修与维护、主要电气设备巡视与操作的高素质技术技能人才。

    2.专业特色

    省内特色领先专业,为教育部高等职业教育创新发展行动计划省级虚拟仿真(VR)实训中心依托专业,实践教学条件省内领先,拥有一支教学经验丰富的“双师型”教学团队,坚持工学结合,以就业为导向,深入开展校企合作,具有良好的就业前景,与南昌轨道交通集团、杭州杭港地铁有限公司、杭州地铁有限公司、金华轨道交通投资建设有限公司及省内外多家企业合作紧密,建立校企合作关系,成立了相应的项目班,用人需求旺盛。

    3.主干课程

    城市轨道交通系统、城市轨道交通供配电、接触网检修与维护、电力内外线施工、牵引变电所运营与维护、继电保护系统运行与维护、高压电气设备试验、电气制图与CAD、电工技术、电子技术、城市轨道交通车站机电设备、电机拖动与控制、PLC控制系统编程与实现、工厂供配电、单片机技术与C语言编程、传感技术与智能检测等。

    4.技能训练

    接触网实训、电路设计与电子测量实训、机械制图测绘实训、金工实训、钳工实训、毕业顶岗实习等。

    5.资格证书

    高压电工证、低压电工证、维修电工证、接触网工证、变电工证以及电气试验工证等国家职业资格证书。

    6.就业去向

    本专业毕业生可从事城市轨道交通(地铁)供电系统的设计及其电气设备选型、供用电设备的安装、调试、维护、牵引变电所值班、接触网维护,工矿企业轨道运输供电网的管理与维护、企业及项目工地供电网的管理和维护等岗位工作,也可从事国家电气化铁路牵引网维护工作。


    报考要求:身体健康无残疾、心理素质良好;无色弱、色盲、矫正视力≥1.0;身体无纹身;无神经、血液、心脏、传染病等方面的疾病,且无相关家族病史