• 模具设计与制造
  • 来源: 发布时间:2011-03-09 20:58:51 阅读: 次 字体:【
  •  

    模具设计与制造

    1.培养目标

    培养拥护党的基本路线,适应社会主义市场经济需要,面向生产、建设、管理和服务第一线,掌握模具设计与制造专业职业岗位(群)所需的基础知识及专业技能,具有较快适应模具设计、模具制造、模具维修和产品质量管理等岗位需要的实际工作能力,符合装备制造行业所需要的德、智、体、美等方面全面发展的高素质技术技能人才。

    2.专业特色

    该专业是机电系办学成果(学生比赛、学生就业与创业、教师教学成果、课题立项、精品课程、教材出版等)最显著的专业,同时是国家骨干高职院校重点建设专业群专业和江西省首批示范性高职院校重点建设专业群专业。与中山市欧帝尔电器照明有限公司、南昌海立电器有限公司、格特拉克(江西)传动系统有限公司、海尔集团有限公司等省内外企业建立紧密的校企合作关系,用人需求旺盛。

    3.主干课程

    机械制图与识图、AutoCAD图样绘制与输出、液压与气压传动、机械设计基础、机械制造工艺与夹具设计、SolidWorks三维建模与装配、Creo三维建模与装配、冲压工艺与模具设计、注塑成型工艺与模具设计、模具制造工艺制订、Creo模具设计、数控编程与仿真加工、模具安装调试和维修、冲压与塑料成型设备选用等课程。

    4.技能训练

    模具钳工实训、金工实训、制图测绘实训、模具CAD/CAM实训、模具拆装实训、冷冲模与注塑模的数控加工实训、毕业顶岗实习等。

    5.资格证书

    获制图员、工具钳工、模具设计师、车工、数控车工、数控铣工、数控程序员、机械设备安装工和机修钳工等国家职业资格证书。

    6.就业去向

    本专业毕业生就业岗位主要是面向汽车、机械、电子、电器、轻工、塑料等企业或行业,从事模具设计、数控加工、特种加工、模具制造工艺编制、现场生产组织及管理的职业岗位人员。