• 大数据与会计
  • 来源: 发布时间:2013-01-08 20:44:40 阅读: 次 字体:【
  •  

    ​大数据与会计专业(会计)

    1.培养目标

    本专业培养德、智、体、美、劳全面发展,具有诚信、敬业的职业道德和精益求精的工作态度,熟悉国家财经法规,掌握必备的会计专业理论知识和实践技能,能够独立从事账务处理、财务资金管理、会计软件应用和维护,分析和解决会计、财务管理工作中出现的实际问题的面向生产和管理一线的高素质技术技能型专门人才。

    2.专业特色

    会计专业紧紧围绕“以人为本、重德强技、务实求真、追求卓越”的理念,设立完善专业学科平台和实验实训基地。设有财会理实一体化实训室、会计手工模拟实训室、会计综合模拟实训室等多个实验基地,配有先进多媒体教学设施和相应模拟软件操作系统,以企业实际工作岗位为单元模块,培养学生凭证填制、点钞、小键盘录入等财会专业基本技能,使学生在校内就可以感受真实环境下相关技能的训练,师生多次在省级技能大赛中取得可喜成绩。

      3.主干课程

    基础课:基础会计、会计电算化、经济学、财经法规与职业道德、统计学、审计基础与实务等。

    专业课程:财务会计、财务管理实务、公路施工企业会计、管理会计、成本会计、企业纳税申报、会计报表编制与分析等。

    4.技能训练

    会计基本技能实训、会计基础实务实训、会计岗位实训、会计电算化系统实训、会计手工模拟实训、职业技能综合实训、毕业顶岗实习。


      5.资格证书

    本专业学生在毕业前应获取至少一项职业技能等级证书:全国高校计算机等级考试(一级或二级证书)或1+X财务数字化应用职业技能等级证书(初级或中级)等相关证书。

    6.就业去向

    会计专业服务面向工业、商业、服务业等企事业单位和组织。毕业生就业单位主要是企业、事业单位的会计、审计和经济管理部门。从事出纳员、材料核算员、工资核算员、往来核算员、报表分析员、成本核算员、库存系统管理员、采购系统管理员、销售系统管理员、会计、电算会计、稽核员、审计员、纳税申报员等工作。