• 城市轨道交通运营管理
  • 来源: 发布时间:2013-01-08 20:43:18 阅读: 次 字体:【
  •  

    城市轨道交通运营管理专业

    1.培养目标

    本专业培养理想信念坚定,德、智、体、美、劳全面发展,具有一定的科学文化水平,良好的人文素养、职业道德和创新意识,精益求精的工匠精神,较强的就业能力和可持续发展的能力,掌握本专业知识和技术技能,面向城市轨道交通运营企业站务员等职业群,能够从事行车组织、票务组织、客运服务、车站管理等工作的高素质技术技能人才。

    2.专业特色

    高标准实训基地。建有列车驾驶实训室、AFC实训室、车站控制实训室、行车值班员实训室、站务员实训室,实训设施齐全,条件一流。

    高水平教师队伍。共有专兼职教师30余人,高级职称7人,获得省教学能力大赛一等奖2项,三等奖1项,省教学成果奖二等奖1项,全国交通运输行业职业技能竞赛裁判2名,轨道列车司机职业技能鉴定考评员5名。


    高社会影响力。学院重点建设专业,与南昌地铁、杭港地铁、杭州地铁、深圳地铁等单位合作紧密,学生积极参与社会服务,接待美国、俄罗斯等国外访问团参观考察多次。

    3.主干课程

    城市轨道交通概论、城市轨道交通票务管理、城市轨道交通行车组织、城市轨道交通客运组织、城市轨道交通安全管理、城市轨道交通应急处理、城市轨道交通通信与信号等课程。

    4.技能训练

    自动售检票系统实训(主要内容为车站TVMBOM及闸机的结构认知、钱箱更换、票箱更换等内容);车站客运服务实训(主要内容包括礼仪操、手信号、心肺复苏、海姆利克等的实际操作演练);列车模拟驾驶实训(主要包括列车出库、正线驾驶、入库等实操练习);行车组织实训(主要内容为信号重开及计轴受扰的操作练习)。


       5.资格证书

    城市轨道交通站务职业技能等级证书、城市轨道交通乘务职业技能等级证书、救护员证、普通话证。

    6.就业去向

    主要面向地铁、轻轨等城市轨道交通运营企业,从事站务员、列车驾驶员等岗位工作。目前校企合作就业单位包括杭州地铁、杭港地铁、南昌地铁、深圳地铁等,已累计输送六届毕业生前往上述地铁企业就业。


    【报考要求】身体健康无残疾、心理素质良好;无色弱、色盲、矫正视力≥1.0;男性净身高170cm以上、女性净身高160cm以上;身体无纹身;无神经、血液、心脏、传染病等方面的疾病,且无相关家族病史。