• 关务与外贸服务
  • 来源: 发布时间:2011-03-08 20:29:14 阅读: 次 字体:【
  •  

    关务与外贸服务专业(原报关与国际货运)

    1.培养目标

    本专业培养理想信念坚定,德智体美劳全面发展,具有一定的科学文化水平,良好的人文素养、职业道德和创新意识,精益求精的工匠精神,较强的就业能力和可持续发展的能力,掌握本专业知识和技术技能,面向商业服务行业的进出境通关人员和国际货运代理服务人员等职业群,能够从事进出口货物报关、报检、关务咨询和国际货运代理等工作的高素质技术技能人才。

    2.专业特色

    我院与崴航国际股份有限公司、江西国际集装箱码头有限责任公司、顺丰速运等知名货运代理及物流企业开展校企合作,并聘请行业专家授课,校企共建人才培养模式和校内外实训基地。该专业学生在各类职业技能竞赛中取得了较为优异的成绩,参加2020年全国职业院校技能大赛改革试点赛货运代理赛项获得三等奖。

      ​3.主干课程

    基础课:管理学、统计学、基础会计、经济法、经济法、国际贸易理论与实务。

    专业课程物流信息系统维护与管理、国际货运代理实务、集装箱运输与多式联运、仓储与配送管理、报关实务、报检实务、国际快递业务。

    4.技能训练

    集装箱运输实训、国际货运代理实务实训、物流信息系统维护与管理实训、综合运输作业管理实训、毕业顶岗实习。

    5.资格证书

    本专业学生在毕业前应获取至少一项职业技能等级证书:全国高校计算机等级考试(一级或二级证书)或大学生英语四级、六级证书等相关证书。

    6.就业去向

    主要面向港口物流企业、国际货运代理企业及物流企业,从事通关单证处理岗位、通关质量监控岗位、关务咨询岗位、客户服务管理等工作。