• 汽车营销与服务
  • 来源: 发布时间:2011-03-08 20:21:23 阅读: 次 字体:【
  •  

    ​​

    专业名称:汽车营销与服务

    培养目标:本专业面向汽车营销、售后服务、配件管理及汽车事故勘查定损与理赔等岗位, 培养具有良好的职业素养和职业道德,具备较扎实的汽车营销、售后服务、事故汽车查勘定损与理赔等专业理论知识,具有较强的实践能力和分析问题、解决问题能力的技术技能人才。学制三年。

    专业特色:本专业以培养学生良好职业道德和较强职业能力为宗旨,导入行企标准,借鉴校企合作人才培养经验,通过与日产汽车、人保财险等企业合作,引入先进的汽车技术和职教理念,构建“岗位需求引导、行企标准跟进、三方考核评价”,适应区域经济发展的汽车技术服务与营销专业人才培养模式。

    本专业以典型工作任务为载体,积极推行任务驱动的教学模式。以完成真实维修任务为路径,将维修任务嵌入教学过程,让学生经过自己的思考和老师的指导,独立解决问题,从而掌握相关的知识和技能。

    主干课程:发动机构造、汽车底盘构造、汽车电气设备、汽车电子控制技术、汽车性能与试验、汽车市场营销、汽车保险理赔、汽车售后服务管理、汽车配件管理与营销、汽车贸易理论与谈判、二手车鉴定与评估、汽车法规、汽车检测与诊断技术、汽车装饰与美容、汽车运行材料、汽车商务英语

    技能训练:汽车发动机拆装与检修技能训练、汽车底盘拆装与检修技能训练、汽车电气设备拆装与检修技能训练、汽车维护技能训练、汽车电子控制技术技能训练、整车销售技能训练、汽车维修业务接待技能训练等。

    资格证书:本专业职业资格证书如下表所示。

    汽车技术服务与营销专业职业资格证书表

    序号

    考核项目

    发证部门

    等级要求

    1

    汽车配件销售员

    江西省人力资源和社会保障厅

    中级/高级

    2

    汽车维修工

    江西省人力资源和社会保障厅

    中级/高级

    3

    汽车保险公估员

    中国保险监督管理委员会

    初级

    4

    二手车鉴定评估师

    人力资源和社会保障部

    中级

     

    就业方向:随着汽车保有量的持续增长,汽车后服务市场需要大量的从业人员,该专业就业面向主要是汽车后市场企业的生产与管理岗位。根据汽车营销与服务专业毕业生职业能力的成长规律和职业生涯的发展特点,将就业岗位群划分为初始岗位,发展岗位和高阶岗位三个阶段,如下表所示。

    汽车技术服务与营销专业就业面向及岗位群表

    序号

    就业面向

    就业岗位群

    初始岗位

    发展岗位

    高阶岗位

    1

    汽车销售服务企业

    销售顾问

    销售组长

    销售经理

    2

    服务顾问

    前台主管

    服务经理

    3

    配件管理员

    配件采购专员

    配件经理

    4

    保险公司/公估公司

    保险查勘定损员

    理赔专员/核损专员

    理赔经理/核损经理

     

       实训设施图片展示http://zsb.jxjtxy.com/html/zsbsxss/index.html

    教育实训图片展示http://zsb.jxjtxy.com/html/zsbjyjx/index.html