• 工程造价
  • 来源: 发布时间:2013-01-08 19:36:06 阅读: 次 字体:【
  •  

    工程造价专业

    1.培养目标

    本专业培养理想信念坚定,德、智、体、美、劳全面发展,具有一定的科学文化水平,良好的人文素养、职业道德和创新意识,精益求精的工匠精神,较强的就业能力和可持续发展的能力,掌握建筑工程招投标文件编制、合同管理、计量与计价等专业知识与技能,具备建筑工程造价管理、合同管理、招投标等职业岗位能力,面向专业技术服务业的工程造价工程技术人员职业群(或技术技能领域),能够从事工程造价等工作的高素质技术技能人才。

    2.专业特色

    建筑市场快速发展,与之相关的造价咨询、项目管理等相关市场不断扩大,造价行业的发展十分迅速,为工程造价人才提供了广阔的就业前景。建筑工程系实训中心建有独立的工程造价软件实训室,注重培养学生独立应用软件进行工程预算、结算及工程造价计量与计价与控制能力。


      3.主干课程

    工程制图、建筑识图、建筑材料、房屋建筑学、建筑CAD、建筑工程计量与计价、安装工程计量与计价、建筑信息模型、建筑施工组织、工程造价与管理、BIM算量、钢筋平法及钢筋工程量计算、工程招投标与合同管理、工程造价案例分析等。

    4.技能训练

    工程造价软件实训、房屋建筑课程设计、建筑工程造价课程设计、安装工程造价课程设计、建筑信息模型实训、施工组织课程设计、招投标实训、五大员岗位实训、毕业顶岗实习等。

    5.资格证书

    学生可取得造价员职业资格证书、“1+X”建筑信息模型(BIM)职业技能等级证书(初、中级)等。

    6.就业去向

    主要在企事业单位基建部门、工程(造价)咨询公司、建筑施工企业(乙方)、建筑装潢装饰工程公司、工程建设监理公司、房地产开发企业、设计院、会计审计事务所、政府部门企事业单位基建部门(甲方)等企事业单位,从事工程造价招标代理、建设项目投融资和投资控制、工程造价确定与控制、投标报价决策、合同管理、工程预()决算、工程成本分析、工程咨询、工程监理以及工程造价管理相关软件的开发应用和技术支持等工作。